Если вас затопили соседи, как оценить ущерб от залива?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Каждый стремится чувствовать себя в своем жилище в комфорте и безопасности. Самое интересное, исключения редки, если вообще возможны. Поэтому каждый в меру сил и возможностей стремиться привнести в жилище как можно больше уюта и максимально отгородиться в своей мини-крепости от соседей сверху. Впрочем, со всех сторон.

Масса различных организаций и форм оказывает услуги, эксплуатирующее это стремление настоящего хозяина дома. Это установка разных металлических дверей и разнообразных охранных устройств. Это разные ремонтные услуги – от укладки ламината или паркета до установки современных окон. Создания многоуровневого потолка, или качественного натяжного, который поможет, если затапливают соседи сверху, поскольку он отлично удерживает влагу.

Масса магазинов предлагает разнообразнейшие варианты мягкой и корпусной мебели на самый всевозможный цвет и вкус, на которые, как известно, товарищей не бывает. Так же предлагаются разнообразные бытовые мелочи, которые создают уют. Это всевозможные безделушки. И вещи весьма полезные – картины или портьеры.

Каждый в соответствии со своими вкусами и предпочтениями выбирает мебель, подбирает им в тон обои и покрытие пола. В результате жилище приобретает неповторимый индивидуальный оттенок. В нем становится комфортно и удобно.

Как известно, красота требует жертв. Поэтому на все это тратится немало сил, времени и денег. Тем более бывает обидно, когда после столь долгих хлопот и подчас мук творчества при выборе того или иного предмета домашнего обихода обнаруживается чужое вторжение. Нет, не кража. А элементарный потек на потолке - затапливают соседи сверху - после только что выполненного дорогостоящего и затянувшегося во времени ремонта. Паника, уныние, раздражение.

Порой случаются события и похуже. Это небольшой ручеек, который постепенно затапливает квартиру чуть ли не по щиколотку. Это плавающий ковер, постеленный на полу. Это вышедшие из строя бытовые приборы.

Что делать если затопили соседи сверху?

Если потеки значительны, прежде чем подниматься убивать соседей или нерадивую коммунальную службу, выполнявшую не так давно некачественный капительный ремонт, необходимо обесточить квартиру.

Поскольку только дистиллированная вода не проводит электрический ток. Самое интересное, а в воде водопроводной растворено достаточно солей, этот самый ток пропускающих. Поэтому первым делом отключите автоматы в электрощите.

Эта мера необходима для того, чтобы, когда квартиру затопили соседи, вас не ударило током.

Затем всю компактную бытовую технику нужно перенести в комнаты, где затопления меньше. И расположить технику повыше. Например, на столе или положить на шкаф. Что делать с ковром на полу? Быстренько скатайте ковер, пока он не промок окончательно. Потом его нужно будет просушить. А пока нужно обезопасить его от дальнейшего намокания.

Вот теперь, когда первый пар не ушел в свисток, то есть не в ругань, а совершил полезную работу, можно подняться к соседям.

Вначале нужно выяснить причину – отчего вас затопили соседи. Если это разрушение кровли или лопнула труба отопления – виноваты коммунальщики. В любом случае стоит помочь соседям. Вызвать соответствующую аварийную службу. А пока по возможности вместе локализовать или устранить причину затопления.

Например, трубу небольшого диаметра, из которой хлещет вода, проще всего забить деревянной пробкой подходящего диаметра. Сгодится деревянная ручка от швабры или кусок деревянной скалки. А что? Деревяшки сосед купит новые. Зато из трубы выльется на пару кубометров воды меньше. Ведь, помогая соседу, вы тем самым помогаете себе. Поскольку вашу квартиру в этом случае затопит меньше.

Если же причина потопа – забытый кран, из которого наполнилась ванная и переливается вода, колотите в дверь соседям, звоните им. В случае, когда соседей нет дома, вызывайте слесаря или аварийщиков. Они смогут перекрыть воду, по крайней мере, в подвале. А на претензии жильцов подъезда, оставшихся без воды, придется давать очевидный ответ: «Затопили соседи».

Только после того, как разбушевавшийся источник укрощен, время начинать подсчитывать убытки от затопления соседями. Отслаивающиеся от стен обои, покореженная мебель, перекосившийся шкаф-купе, переставший работать холодильник? Все скрупулезно фиксируем ущерб от залития и записываем. Чтобы потом получить их по возможности точную стоимость.

После составления описи разрушений нужно писать заявление. Нет, не в милицию и не в суд. А в организацию, занимающуюся техническим обслуживанием вашего дома. Чтобы была создана специальная комиссия, которая осмотрит повреждения, и составит акт о порче имущества из-за затопления соседями сверху.

Важно включить в этот документ все обнаруженные повреждения. А так же обязательно указать причину затопления. И ее виновника - соседей. Документ в суд составляется в нескольких копиях. Одна из них с подписями членов комиссии и печатью остается у вас. Самое интересное, заявление о необходимости создать комиссию нужно написать сразу.

Но хорошо, если комиссия начнет работу несколько позже, скажем, через несколько дней. За это время могут проявиться другие разрушения, вызванные переизбытком влаги, после того как вас затопили соседи. Это дверка в шкафу, которая перестала открываться, так как разбухла. Ковер после просушки пошел волнами и т.п.

Другой вариант – обратиться к независимой экспертной комиссии. Которая не будет заинтересована, как в случае с организацией, следящей за техническим состоянием вашего дома, взвалить всю вину за случившееся на нерадивого соседа или на вас. Услуги независимой комиссии не бесплатны, но преимущество – отсутствие заинтересованности в непременной правоте соседа или вас. Результатом работы комиссии так же является акт и опись вашего поврежденного имущества, когда вас затопили соседи.

Собранные документы – необходимая основа писать исковое заявление в суд. Так же будут необходимы документы, подтверждающие ваши права на квартиру, паспорт из БТИ, предполагаемую смету предстоящего ремонта, которая составляется на основе составленного списка повреждений.

Разумеется, самый надежный вариант – воспользоваться услугами адвоката, специализирующегося на жилищных вопросах в суде. Имеющего опыт разрешения конфликтных ситуаций, когда затопили соседи. Он подскажет, как лучше и правильнее составить исковое заявление и поможет выиграть процесс. Тем более что в этом случае его услуги оплачивает проигравшая сторона. Равно как и различные издержки по проведению независимой экспертизы.

Наибольший выигрыш может быть достигнут, если суметь отсудить моральный ущерб. Хороший адвокат способен помочь и в этом.

Главный минус судебных тяжб – растянутость во времени. Ремонт-то хочется сделать как можно быстрее. А суд с соседями потребует как сил, так и времени. И может растянуться на значительный срок.

Другой вариант – договориться с соседями о возмещении ими ущерба без обращения в суд. Либо единовременно, либо частями, в течение определенного времени. В этом случае разумно подстраховаться и взять с соседа соответствующую расписку.

Во всех случаях понадобится независимая оценка ущерба при заливах, независимая оценка ущерба пожара, независимая оценка ущерба аварии, – оценку для вас выполнят оценщики-эксперты компании МАРТ-Оценка..

Мы желаем вам, чтобы у вас было как можно меньше поводов для обращения к нам, но жизнь есть жизнь. И коль уж неприятность случилась, то оценить ущерб от затопления, мы всегда готовы.

И самое главное, нас выбирают, нас рекомендуют, мы независимы, мы имеем большой опыт и мы гордимся этим.

Предлагаем ознакомиться с дополнительным материалом: "Страхование имущества квартиры от затопления", "Оценка ущерба после протечки"

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.