Оценка ущерба после протечки

Оценка ущерба от залива, оценка ущерба квартиры от залива, оценка ущерба
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Один из основных «кошмаров» жителей многоквартирных домов – страх перед затоплением. Любая ситуация, вас затопили или вы стали виновником потопа у соседей снизу, крайне неприятна. Если при входе в свой дом, вас встречают потоки воды, душ с потолка и сбившиеся в испуганную кучку домашние животные, значит, у соседей сверху что-то произошло. Первое, что следует сделать, немедленно отключить от питания все электроприборы в квартире.

К сожалению, застраховаться от подобных случаев невозможно. Если подобное случилось, главное не паниковать, а сразу начинать действовать, причем правильно. От этого зависит материальная компенсация ущерба, а при большом потопе еще и избавит от необходимости оплачивать расходы на ремонт соседям снизу. Но не только нерадивые хозяева сверху могут стать причиной потопа, утечка возможна при неисправности труб стояка, а это зона ответственности коммунальных служб и по своей вине. Последняя ситуация самая неприятная.

Что бы ни произошло, юристы рекомендуют в первую очередь пробовать мирный путь решения проблемы, не доводя до суда. Поскольку в любом случае из-за протечки воды квартиру никто менять не захочет, а отношения с соседями можно испортить навсегда. Кроме того, рассмотрение дела в суде может занять много времени, а материальная компенсация будет выплачиваться небольшими частями и на протяжении длительного периода времени.

Продолжительность рассмотрения процедуры в суде может занять очень много времени, в лучшем случае это будет шести-семи месяцев, и вплоть до нескольких лет. А если дело в суде будет проиграно, потерпевшей стороне придется еще оплачивать все судебные издержки. В случае, если виновник протечки «мирным» путем отказывается возмещать ущерб, другого пути, кроме судебного иска, не существует. Но для этого необходимо своевременно подготовить необходимый пакет документов.

Фиксация факта затопления

После обнаружения в своей квартире следов протечки воду от соседей, в первую очередь необходимо обратиться в коммунальные службы с заявлением. Наличие заявления является основанием для составления работниками коммунальной службы акта о произошедшем затоплении. В акте должны быть обязательно указаны причины протечки воды и место, где была обнаружена протечка. Кроме акта о факте затопления необходимо оформить дефектный акт, с обязательным указанием повреждений и ущерба.

Составление данного документа должно производиться в присутствии лиц, ответственных за протечку воды. Отсутствие виновника затопления не является основанием для отказа в судопроизводстве. Для соблюдения всех юридических требований, виновник должен быть письменно уведомлен о времени проведения оценочного акта. Чаще всего хозяева квартиры, виновные в протечке воды, проявляют заинтересованность в возможности мирного решения конфликта и присутствуют во время фиксации факта затопления сотрудниками коммунальной службы.

Все этапы составления акта, а также причиненный затоплением ущерб фиксируются фото и видео съемкой. Эти материалы впоследствии могут быть приобщены к исковому заявлению в судебные органы.

Оценка ущерба

Когда дефектный акт составлен и подписан, пострадавшая сторона переходит к оценке стоимости ущерба. Для этих целей приглашаются независимые эксперты, которые производят оценку испорченных стеновых покрытий (обоев, штукатурки, кафельной плитки и т.д.), напольного покрытия (ламината, паркета, паркетной доски, линолеума и т.д.) и прочего ущерба. Эти специалисты производят подсчет стоимости предстоящих ремонтных работ и требуемых строительных и отделочных материалов.

Проведение объективной оценки ущерба возможно спустя одну-две недели после затопления квартиры. Если проводить оценку сразу, многих проблем может быть еще не видно. А в случае оттягивания процедуры, сложно будет доказать, что те или иные повреждения появились именно во время протечки воды.

Виновник протечки должен быть приглашен на процедуру оценки ущерба. Он также имеет все юридические основания для того, чтобы пригласить собственных экспертов для максимально непредвзятой оценки. Начинать ремонт квартиры и ликвидировать результаты протечки воды можно только после составления акта оценки. В противном случае, если владелец квартиры, из которой была утечка воды, отказывается от материальной компенсации, в суде это будет невозможно доказать.

Как узнать, кто ответственный

Первый порыв у большинства людей, обнаруживших в своей квартире потоп, пойти к соседям на этаж выше и высказать им все претензии и потребовать материальной, а в некоторых случаях и моральной компенсации. Однако далеко не во всех случаях виной может быть только человеческий фактор, или попросту говоря халатность. Причины утечки воды:

  • Незакрученный кран, это классический вариант, при котором вина бесспорна. Но не всегда соседи в этом признаются и безропотно соглашаются компенсировать ущерб.
  • Утечка в «стояке» - ответственность ложится полностью на коммунальные службы. Но без правильно оформленных документов доказать их вину будет проблематично.
  • Проблемы с работой бытовой техники (стиральной, посудомоечной машины) – это вменяется в вину владельцу приборов.

При подключении новых бытовых приборов к системе водопровода многоквартирного дома, необходимо не ограничиваться собственными силами, а привлекать сантехников того коммунального предприятия, к которому относится дом. Сантехник после проведения работы обязан предоставить акт о подключении бытового прибора к системе водоснабжения дома. В случае протечки, предоставленный в суде акт будет свидетельствовать о невиновности хозяина квартиры. Ответственность будет нести фирма, предоставляющая услуги.

Мирное решение проблемы

Как уже говорилось, мирное решение этой проблемы – наиболее приемлемый вариант выхода из положения. Когда двум сторонам удается полюбовно договориться о сумме компенсации и порядке выплат можно сэкономить время и нервы на судебные тяжбы. Чтобы мирные договоренности не остались пустыми обещаниями виновника затопления, необходимо документально подтвердить намерения о выплате. Указать сумму и периодичность материальной компенсации. Или же это будет единоразовая выплата. В любом случае, необходимо иметь на руках документ, подтверждающий намерения виновной стороны компенсировать ущерб.

Решение проблемы через суд

Обращаться в судебные органы имеет смысл в том случае, если мирным путем решить проблему не удалось. Иными словами, если виновник затопления категорически отказывается признать свою вину и не согласен с материальными претензиями потерпевшей стороны. Подавать исковое заявление в суд можно в том случае, если фиксация факта затопления и оценка ущерба была проведена по всем правилам и на руках у потерпевшей стороны имеются все подтверждающие документы, фото и видео материалы, а также показания свидетелей. В качестве свидетелей могут выступать соседи.

В судебном порядке, помимо средств на ликвидацию последствий затопления, может быть взыскан с виновника моральный ущерб. В каждом отдельном случае сумма морального ущерба устанавливается индивидуально. Это зависит от степени ущерба, насколько некомфортным для жильцов пострадавшей квартиры стало пребывание в ней. Если немного испорчен потолок в ванной, речь пойдет о незначительной сумме. А в случае серьезного ущерба, когда возникает необходимость в проведении ремонта и замены бытовой техники, безусловно, размер моральной компенсации будет увеличен, ввиду причиненных неудобств.

Перечень документов для суда

Для того, чтобы в суде все прошло максимально быстро и гладко, необходимо предоставить полный перечень документов:

  • Исковое заявление в суд
  • Копия заявления в коммунальные службы о факте затопления
  • Фиксационный акт
  • Акт оценки ущерба
  • Акт независимого эксперта
  • Документы о праве собственности на квартиру
  • Фото и видео материалы причиненного ущерба
  • Документы на поврежденную технику, мебель

Важно! До окончания судебного разбирательства ремонтные работы лучше не проводить, поскольку может быть проведен ряд дополнительных экспертиз.

Куда обращаться

Исковое заявление в суд необходимо подавать в районный суд по месту регистрации квартиры. Можно привлечь адвоката для составления искового заявления и/или для представления интересов потерпевшей стороны в суде.

Сроки процедуры

После передачи всех документов в суд, следует ждать судебного заседания. При неявке виновной стороны на заседания, решение может быть вынесено в его отсутствие. Однако подобные слушания занимают больше времени. Не существует единого регламента сроков проведения и окончания судового разбирательства. Процесс может занять от полугода до 1-2 лет. При правильной подаче всех необходимых документов и соблюдении норм, предусмотренных законом, потерпевшая сторона может компенсировать полученный ущерб.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.