Оценка акций при вступлении в наследство

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Оценка акций при вступлении в наследство является обязательным этапом. Он необходим для оплаты госпошлины при оформлении наследственных дел и налога в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Оценка акций для нотариуса, должна производиться специализированной оценочной компанией, у которой в штате есть оценщики с квалификационным аттестатом на оценку бизнеса.

Варианты получения наследства

Акции являются ценными бумагами и передаются по наследству соответствии со статьями 1142 – 1145 и 1148 ГК РФ. Действует принцип очередности по степени родства. Все участники акционерных обществ занесены в специальный реестр. В нем учитываются движение акций, эмиссия ценных бумаг и другая информация.

Необходимо обратиться в течение 6 месяцев после смерти акционера к нотариусу. Если наследники первой очереди отсутствуют, то обращаться нужно после указанного в законе срока. Заявить о своих правах можно и раньше, но рассматриваться возможность передачи имущества к наследнику второй и следующих очередей будет после 6 месяцев со дня смерти.

Акции передаются по наследству документарным и бездокументарным способами. Первые подтверждаются различными документами: договор о покупке акций, выписка из реестра и другие бумаги. Их нужно предоставлять нотариусу при вступлении в наследство.

В случае с электронными акциями необходимо направить запрос в акционерное общество через нотариуса для подтверждения наличия ценных бумаг у наследодателя. Положения Гражданского кодекса не позволяют наследнику получить информацию о наличии ценных бумаг самостоятельно, поэтому приходится действовать через нотариальные конторы.

Для чего нужна процедура оценка стоимости акций

Она позволяет оценить номинальную стоимость акций конкретно взятой организации. Зная их реальную стоимость в момент вступления в наследство, можно рассчитать налоговую ставку. Также наследник понимает, сколько он получает в денежном эквиваленте при получении ценных бумаг.

Важно. Выписка о стоимости акций не считается достаточным основанием для расчета госпошлины. Она предоставляется самим акционерным обществом после блокирования счета умершего. Но для точной стоимости акций умершего на дату смерти, нужно обратиться к оценочным компаниям, чтобы определить реальную рыночную цену бумаг на дату смерти.

Наследник может решить оставить акции. Тогда компания открывает счет на его имя. Также возможно продать их и получить денежные средства наличными или на банковский счет (способы оплаты регламентируются договором).

Сроки проведения и процесс принятия акций по наследству

Положения ГК РФ позволяют обрабатывать запрос в течение 30 дней. Поэтому на запрос нотариуса ответ придет через месяц. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется до обращения к нотариусу получить сведения о фактическом адресе акционерного общества.

Получить его возможно на сайте ФНС. Все юридические лица, которые действуют в России, занесены в ЕГРЮЛ.

Получив ответ, нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на получение ценных бумаг и иного имущества, оставленного после смерти наследодателя.

Важно. Долги также наследуются в соответствии с ГК РФ. Невозможно частично принять имущество, поэтому сразу необходимо принять решение о целесообразности получения ценных бумаг, имущества и долгов (при наличии) от наследодателя.

Как определить рентабельность акций на рынке ценных бумаг

Она рассчитывается, исходя из размера дивидендов к стоимости акций на рынке. Для этого используется формула:

R=d/p*100%, где R – рентабельность, d – размер дивидендов за год, а p – цена акции.

Однако существует также рыночная и полная доходность акций, которые высчитываются по более сложным формулам. Необходимо учитывать их все для выявления реальной рентабельности ценных бумаг.

Для получения объективной оценки акций на сегодняшний день, необходимо обращаться в специализированные оценочные компании. Также возможно согласиться с информацией, полученной от самого акционерного общества. В справке, которую компания отправляет по запросу нотариуса, обычно указывается:

  • количество акций у клиента;
  • их текущая стоимость;
  • их рентабельность.

  • Что влияет на ценность документов

    Есть несколько факторов, которые влияют на стоимость акции:

    • Текущие макроэкономические процессы;
    • прибыль компании;
    • доходность акции;
    • инфляция;
    • конкуренция.

    При этом на доходность оказывают воздействие:

    • Уровень процентных ставок;
    • изменения на фондовом рынке;
    • финансовая стабильность акционерного общества;
    • отраслевые показатели
    • общее состояние мировой и национальной экономики.

    Для держателя ценных бумаг их основанная ценность заключается в количестве денежных средств, которые можно получить после отчетного периода.

    Важно. Привилегированные акции больше ценятся на рынке, так как по ним невозможно отказать в выплате дивидендов в результате отсутствия прибыли у компании.

    В какую инстанцию обращаться

    Наследник действует только через нотариуса, поэтому обращаться надо к нему. В России существовал буквенный принцип, согласно которому нельзя обращаться к любому специалисту. Каждый нотариус работал со своей буквой. То есть, если фамилия умершего начинается на Л, нельзя обращаться к специалисту, ответственному за А – Е.

    Так работали нотариусы до 2015 года, теперь наследник в праве открыть наследственное дело, где ему ближе, либо комфортней оформить и принять наследство.

    Какие потребуются бумаги

    Необходимо предоставить нотариусу следующие документы, чтобы претендовать на наследства (в том числе на акции умершего):

    • Заявление на получение наследства;
    • свидетельство о смерти;
    • документ, подтверждающий родство с умершим;
    • завещание (при наличии);
    • выписка из домовой книги о последнем месте регистрации наследодателя.

    Дополнительно необходимо предоставить сведения о наличии у усопшего акций в акционерном обществе. Не обязательно предъявлять документы, можно сказать об этом устно. Тогда нотариус составит запрос в это акционерное общество для получения выписки из реестра клиентов.

    Порядок процесса

    Существует определенная последовательность действий для принятия акций в наследство:

    1. Обращение к нотариусу с необходимыми документами в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Этот срок может быть продлен в судебном порядке, если есть уважительные причины, согласно которым наследник не мог обратиться раньше.
    2. Направление запроса в акционерное общество для получения сведений о количестве акций, их оценочной стоимости и рентабельности.
    3. Получение расчета госпошлины за вступление в наследство, на основании отчета об оценке акций.
    4. Смена собственника (переход права собственности на движимое и не движимое имущество) после 6 месяцев со дня смерти, если не поступает отказа от наследства.

    Нотариус должен отправить в акционерное общество информацию о том, намеревается ли наследник стать новым обладателем ценных бумаг или планирует продать их по рыночной цене.

    Процесс ценообразования стоимости услуги

    Стоимость услуг нотариуса зависит от количества акций и их рыночной цены. Она состоит из:

    • Государственной пошлины;
    • Услуги нотариуса в размере 0,3% от общей стоимости наследства для наследников первой и второй очереди и 0,6% для остальных (статья 333.24 Налогового кодекса РФ).

    Важно. Есть возможность сэкономить на оплате госпошлины в соответствии со статей 333.38 НК РФ. Полностью освобождаются от необходимости производить оплату инвалиды, родственники служащего, который погиб при выполнении социальных работ, и родственники, которые совместно проживали с усопшим до даты его смерти.

    Стоимость услуг нотариусов в этой сфере строго регламентирована законом, поэтому она будет у всех одинаковой - 0,3 или 0,6% от оценочной стоимости акций, предоставленной в отчете об оценке акций для нотариуса.

    Что являет собой отчет

    В отчете от акционерного общества предоставляется следующая информация:

    • ФИО акционера;
    • количество и тип акций;
    • оценочная стоимость акций;
    • размер дивидендов;
    • рентабельность ценных бумаг.

    Возможно запросить дополнительные сведения при необходимости. Все это делается через нотариуса. Дополнительные расходы – это получение свидетельства о праве собственности на имущество умершего (200 рублей), удостоверение заявления на наличие прав на имущество наследодателя – 100 рублей.

    Возможные трудности

    Есть несколько сложностей, которые могут возникнуть при получении акций в наследство:

    1. Не всегда родственники знают о наличии у усопшего акций. Таким образом они получают информацию об этом, когда приходит уведомление об очередном собрании акционеров. В этом случае уже может пройти 6 месяцев с момента смерти. Таким образом, нужно через суд доказывать, что не было возможности раньше обратиться за получением данной части наследства в силу отсутствия информации о нем.
    2. Если наследодатель является акционером иностранной компании, то необходимо руководствоваться положениями международного частного права для получения ценных бумаг в наследство. Вся деловая переписка будет происходить на английском языке, поэтому придется дополнительно платить за переводческие услуги и за их заверение.

    Какие законы отвечают

    Следующие нормативно-правовые акты регламентируют процесс получения акций и других ценных бумаг в наследство на территории России:

    • Гражданский кодекс;
    • Налоговый кодекс;
    • ФЗ-208 от 26.12.1995 года об акционерных обществах;
    • ФЗ-194 от 27.12.2005 года о внесении изменений в ФЗ-208;
    • ФЗ-4462-1 от 11.02.1993 года о нотариате.

    Это основные законы, на которые стоит опираться при решении наследственных вопросов, которые касаются ценных бумаг.

    Таким образом, получить их вполне реально. Но необходимо точно знать, ценные бумаги какой компании находились в собственности умершего. В противном случае процесс их получения может оказаться достаточно сложным и долгим.

    Заказать оценка акций для наследства можно у нас в ООО "Март-Оценка", стоимость оценки составляет 2000 рублей, срок изготовления отчета об оценке акций для нотариуса на дату смерти, составляет 1 рабочий день. Заказать можно по телефону 8-927-00-63-323, либо через форму обратной связи.

    Предлагаем ознакомиться с дополнительными материалами: "Оценка авто при вступлении в наследство", "Оценка коммерческой недвижимости" "Оценка бизнеса"

    Заказать услугу
    Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.