Независимая оценка авто

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В ряде случаев автовладельцу может понадобиться независимая оценка стоимости автомобиля. Такая необходимость возникает при обосновании своей позиции в суде, разделе имущества после развода, в случае передачи автомобиля в залог или его продажи. Занимаются такой оценкой эксперты-оценщики. Сама процедура определения стоимости авто имеет множество нюансов, о которых не все знают, но которые нужно учитывать.

Что такое оценка стоимости машины и когда она нужна

Под оценкой действующее российское законодательство понимает особый вид профессиональной деятельности, направленный на определение стоимости любого имущества, которое участвует в гражданском обороте (в том числе и автомобилей).

Требуется независимая оценка автомашины обычно в следующих случаях:

  • Когда транспортное средство является предметом судебного спора. Нередко между собственником машины и другими лицами или между гражданами, у которых машина находится в совместной собственности, возникают конфликтные ситуации, разрешить которые самостоятельно не удается, поэтому их решение происходит в суде. Это случается при оспаривании договора купли-продажи транспортного средства, при разделе имущества супругов в случае развода, при возникновении разногласий со страховой компанией. Но даже в таком случае стороны конфликта порой не могут сойтись в том, сколько стоит спорная машина и какую компенсацию получит одна из них. В этой ситуации необходимо прибегнуть к независимой оценочной экспертизе автомобиля, чтобы отстоять свою точку зрения в ходе судебного заседания.
  • Передача машины в залог. Нередко при получении в долг денежных средств по договору кредитования или договору займа лицо, которое эти средства в долг передает, требует от получателя денег передать в залог какое-либо имущество, например, автомобиль. В этом случае во избежание занижения стоимости предмета залога и недобросовестных действий другой стороны его владелец может провести оценку транспортного средства.
  • Для нотариуса. Как известно, отношения, связанные с получением наследства, реализует нотариус. При этом если при отсутствии завещания какая-либо вещь отходит одному из наследников, другим он должен выплатить компенсацию, разделив ее между ними пропорционально. Такое может произойти и с автомобилем. Чтобы получивший его наследник не занизил его стоимость и не недоплатил остальным, может потребоваться экспертиза по определению стоимости машины.
  • Взыскание долга в ФССП. При взыскании долга судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на обнаруженное у должника имущество. Эти действия могут быть совершены и в отношении транспортных средств. Их стоимость при этом определяет эксперт, у которого заключен государственный контракт с ФССП. Однако результаты такой оценки не всегда объективны: часто согласно им стоимость авто существенно меньше рыночной. В такой ситуации взыскатель, если не хочет потерять в деньгах, привлекает независимого оценщика.
  • При купле-продаже машины. Нередко для того, чтобы избежать споров и разногласий во время продажи авто, цена которого может вызвать вопросы, необходимо привлечь специалиста для ее определения. Это, конечно, повысит конечную стоимость машины, так как потребует от продавца определенных расходов, зато позволит ее без проблем продать.

Кто проводит оценку и на что обратить внимание при выборе оценщика

Оценку могут проводить:

  • особые компании, специализирующиеся на оценочной деятельности;
  • оценщики, не являющиеся работниками таких компаний и ведущие частную практику.

С компаниями все достаточно просто: они должны быть надлежащим образом зарегистрированы в качестве юридического лица в налоговых органах. Это должно быть подтверждено специальным свидетельством. Кроме того, в уставе организации должно быть указано, что она занимается оценочной деятельностью. Чтобы проверить эти документы, нужно попросить их у сотрудников компании. Однако обычно этого не требуется: бумаги вывешивают на стенде в общем доступе. Если документы вызывают сомнения, узнать, действительно ли фирма имеет регистрацию и какой деятельностью она занимается, можно на сайте налоговой службы.

Проверить оценщика, ведущего частную практику, чуть сложнее. Дело в том, что к нему предъявляют три требования:

  • наличие квалификационного аттестата, свидетельствующего о сдаче специального экзамена для получения статуса эксперта-оценщика;
  • членство в профессиональном объединении – саморегулируемой организации оценщиков;
  • регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Проверить подлинность аттестата, а также узнать, достоверны ли сведения о членстве специалиста в саморегулируемой организации, можно на сайте этой саморегулируемой организации. Данные о регистрации в качестве предпринимателя проверяют на сайте ФНС.

Следует сказать, что оценщик-гражданин вправе проводить оценку только тех объектов, которые указаны в его аттестате. Поэтому при изучении этого документа нужно обязательно удостовериться, что он может оценивать автомобили.

Даже если оценочная компания или специалист надлежащим образом зарегистрированы и имеют все необходимые для ведения своей деятельности документы, при выборе оценщика нужно обратить внимание еще на ряд факторов.

  • Срок работы. Чем дольше фирма или специалист на рынке, тем они лучше делают свою работу и тем они надежнее.
  • Репутация. Пожалуй, ничто так не характеризует компанию или предпринимателя, который оказывает какие-либо услуги, как отзывы клиентов. Не стоит прибегать к помощи оценщика, работой которого люди недовольны.
  • Цена. Высокая цена на услуги по определению стоимость автомашины – не всегда показатель качества. Выбирать нужно прежде всего то, что по карману. Однако при этом, чтобы не получить некачественную услугу или недостоверный результат, нужно учитывать два предыдущих критерия выбора специалиста.

Как проходит оценка

Основанием для проведения оценки служит заключение между клиентом и оценщиком договора об оказании услуг. Это – отправная точка всей процедуры. После заключения договора составляется техническое задание на оценку. Оно должно содержать следующую информацию:

  • что именно будет оценивать эксперт;
  • что послужило причиной оценки (инициатива собственника машины, судебный спор, передача транспорта в залог);
  • кто является собственником авто;
  • каким образом будут использованы полученные в ходе оценки результаты (в суде, для «полюбовного» урегулирования конфликта между сторонами, у нотариуса);
  • какие методы следует использовать в ходе проведения оценки.

После составления и подписания задания на оценку компания или специалист начинают свою работу. Вот какие методы они при этом применяют.

  • Сравнительный. Этот метод подразумевает проведение сравнения оцениваемого автомобиля с аналогичными автомобилями, имеющимися на момент оценки в продаже. При этом учитываются только автомашины такого же возраста, технического состояния.
  • Доходный. Он применяется, когда автомобиль, стоимость которого определяют, может в дальнейшем принести его собственнику доход (например, в результате занятия частным извозом в такси). В таком случае учитывают размер выгоды, которую потеряет автовладелец в случае отчуждения машины. При использовании такого метода, как правило, цена авто, полученная в результате оценки, больше, чем обычно.
  • Расходный. Он напоминает предыдущий метод, но имеет ровно противоположное содержание – при его использовании учитываются расходы, которые собственник мог понести в случае, если бы за ним сохранилось право собственности на автомашину (на ремонт, восстановление и другие). В этой ситуации цена, наоборот, снижается.

При определении стоимости авто специалист-оценщик обязательно визуально его осматривает. Это может произойти:

  • по месту нахождения оценочной организации или частной практики оценщика (в таком случае инициатор оценки пригоняет машину туда);
  • по месту нахождения автотранспорта (в этой ситуации специалист сам приезжает туда, где находится автомобиль).

Последний вариант на практике распространен больше.

В случае необходимости оценщик прибегает к услугам других специалистов. Прежде всего, это работники автосервисов. Это необходимо в ситуации, когда у эксперта возникнут основания полагать, что детали и узлы машины из-за своего износа или заводского брака могут существенным образом повлиять на итоговую цену машины. При этом в автомастерской проводят исследование интересующего узла автомобиля, по результатам которого выдают промежуточное заключение о его состоянии. При использовании услуг других специалистов стоимость самой оценочной экспертизы может возрасти, порой на довольно большую сумму.

По результатам проведения оценки специалист готовит два документа:

  • мотивированный отчет;
  • заключение.

Мотивированный отчет содержит:

  • указание на основания оценки;
  • методы, которые применялись в ее ходе;
  • результат процедуры.

Методы, использовавшиеся в оценке, описываются очень подробно. Так, при использовании сравнительного метода специалист обычно указывает колебания цены на автомобили такой же марки в течение последних нескольких лет, приводит графики, сложные математические формулы, применявшиеся во время расчетов. Это нужно, прежде всего, во избежание обжалования результатов оценочной экспертизы. Аналогичным образом расписываются и другие этапы ее проведения.

Юридически значимым документом, подтверждающим цену автомашины, является отчет. Он может служить доказательством в суде или аргументом при разрешении спора в досудебном порядке. Отчет обязательно должен содержать подпись эксперта и печать.

Стоимость оценки зависит от того, кто ее проводит и города, в котором она проводится. В Москве цена на услугу начинается от 1 500 рублей.

Что делать, если не согласны с результатами оценки

В случае, если клиент не согласен с заключением оценщика о стоимости автомобиля, он может обжаловать его действия. Единственный способ отменить результат оценки – обращение в суд. Однако следует помнить, что для этого нужно подготовить мотивированные доводы, почему автовладелец считает оценку недостоверной. В большинстве случаев это требует привлечение второго оценщика.

В случае, если оценщик ведет частную практику будет не лишним обратиться в саморегулируемую организацию, в которой он состоит. Дело в том, что одна из функций таких организаций – надзор за деятельностью их членов и пресечение противоправных действий и злоупотреблений с их стороны. Если окажется, что отчет и в самом деле не объективный, его, конечно, не отменят, а вот специалиста подвергнут дисциплинарной ответственности или вовсе лишат права заниматься оценочной деятельностью.

Независимая оценка авто – процедура, имеющая множество нюансов, о которых нужно знать. Тем не менее, бывают ситуации, когда оценка нужна обязательно. Однако если автовладелец обладает необходимой информацией о процедуре оценки, проблем у него возникнуть не должно.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.