Что такое правоустанавливающие документы

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Любая сделка с недвижимостью возможна только при наличии правоустанавливающих документов. По важности они сравнимы с паспортом для гражданина. Как человек без паспорта не может совершить юридически значимые действия, так и недвижимость без правоустанавливающих документов нельзя продать, купить или обменять.

Правоустанавливающие документы

Правоустанавливающие документы служат основанием для регистрации права. Основные требования к таким документам – соответствие законодательству на момент составления документа, а также наличие в нём описания недвижимости, правообладателя и вида права собственности на недвижимость.

Правоустанавливающими документами являются:

  • договора и другие документы отчуждения недвижимости (договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, договор пожизненного содержания с иждивением, договор приватизации);
  • акты ввода завершённого строительством объекта в эксплуатацию, утверждённые органами государственной власти или местного самоуправления, организациями и ведомствами;
  • договор долевого участия, договор переуступки доли, акт приема передачи квартиры для новостроек;
  • свидетельства о праве на наследство, выданные нотариусом;
  • решения судов в отношении прав на недвижимость, вступившие в законную силу, постановления апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (если в ходе судебного процесса стороны пришли к мировому соглашению, правоустанавливающим документом будет мировое соглашение, утверждённое определением суда);
  • справки о полной выплате пая в жилищных кооперативах (должны содержать указание на членство гражданина в кооперативе, размер и дату полной выплаты паевого взноса, описание недвижимости, за которую выплачен пай, подпись, фамилию, инициалы председателя кооператива, оттиск печати кооператива).

Права граждан на недвижимость могут быть зарегистрированы и подтверждены соответствующим Свидетельством о государственной регистрации права.

Если такая регистрация не была проведена, то это обычно не является препятствием для проведения сделок с недвижимым имуществом, однако вначале будет проведена регистрация ранее возникших прав.

Для регистрации прав на жилые дома, здания, сооружения и другие отдельно стоящие объекты недвижимости, а также на объекты, отчуждаемые вместе с земельным участком, необходимо представить правоустанавливающие документы на земельный участок и кадастровый план земельного участка.

Правоустанавливающими документами на земельные участки являются:

  • договоры, решения судов, свидетельства о праве на наследство;
  • решения (постановления, распоряжения) сельских, поселковых, городских, районных и областных Советов народных депутатов о предоставлении земельных участков. Принятые после 29.10.1993г. должны быть зарегистрированы в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

Права граждан на землю могут быть подтверждены:

  • Свидетельством о праве собственности на землю;
  • Свидетельством на право собственности на землю;
  • Свидетельством на право пожизненного наследуемого владения землёй;
  • Свидетельством о праве бессрочного (постоянного) пользования землёй.

Требования к правоустанавливающим документам

Правоустанавливающие документы на недвижимость дают представление о самом объекте, субъекте и об отношениях между ними. Они должны содержать описание объекта недвижимого имущества, то есть сведения, по которым его можно опознать (адрес, назначение, кадастровый номер земельного участка); ФИО правообладателя или название юридического лица; вид права, установленного законом в отношении данного объекта.

Требования предъявляют и к техническому качеству документов: тексты должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц – без сокращений, с уточнением их мест нахождения.

Многостраничные документы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. Ее может поставить нотариус, удостоверивший документ, или орган власти, составивший бумаги.

Срок «годности» правоустанавливающих документов

Есть ли у названных бумаг срок действия? Как правило, если документ составлен в соответствии с действовавшим на тот момент законом, то он считается юридически действительным. Ограничить срок годности документа может новый закон, предписывающий по истечении какого-то времени переход на новые отношения.

Документ считается действительным, если он был составлен и выдан на основании того законодательства, которое действовало на тот период. В случае, когда новый закон устанавливает переход на новый тип документации, необходимо переоформить правоустанавливающие документы. Если нововведений нет, то можно использовать старые документы.

Правоустанавливающие документы наделены высокой степенью юридической значимости, поэтому нужно относиться к ним бережно. Конечно, их можно восстановить, но это потребует от владельца времени и финансовых затрат.

Внимательно читайте правоустанавливающие документы и Свидетельства – по своему смыслу и содержанию они не должны противоречить данным в других справках и документах из комплекта, необходимого для совершения сделки.

К большинству документов, зарегистрированным после февраля 1996г. должен прилагаться передаточный акт, подписанный всеми участниками договора.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.