Оценка оружия для наследства

Чаще всего люди получают в наследство разнообразное имущество: недвижимость, автомобили или другие ценности. Но иногда, кроме обычных вещей, получить в наследство можно и оружие, особенно если наследодатель был коллекционером или охотником. В таком случае процедура наследования будет уже более сложной, так как понадобится оценка оружия для наследства, а эта задача выполняется не так просто. Даже недвижимость получить в наследство значительно проще, чем оружие!

Введение

Как и для любого другого наследуемого имущества, сначала нужно пройти процедуру оценки вещи, которая определит её рыночную стоимость. Но, в отличие от другого вида наследуемого имущества, у оружия есть свои особенности – для его наследования придется получить специальную лицензию. И выполнять такую оценку обязательно должен будет именно эксперт высокой квалификации.

Зачем проводить

Чтобы получить наследство, необходимо провести оценку стоимости получаемого имущества.

С наследников взимается пошлина за получаемое имущество, которая составляет 0,6% от стоимости, но размер пошлины не может превышать 1 миллион.

Для самых близких родственников пошлина будет гораздо меньше, 0,3%, при этом её общая сумма не должна превышать 100000 рублей.

Именно для того, чтобы определить размер пошлины, и нужно проводить оценку – во время этой процедуры будет определена рыночная стоимость оружия и размер пошлины, которую должен будет заплатить наследник.

Также оценка, разумеется, нужна, чтобы определить реальную цену оружия с учётом интереса всех сторон совершаемой сделки, чтобы никто из них не понёс убытки.

Сроки вступления в наследство

У человека есть 180 дней для того, чтобы получить наследуемое имущество, но в некоторых случаях этот срок сокращается до 90 дней, так что действовать придется достаточно быстро. Если пропустить этот срок, право наследования будет утеряно, только если у человека не было на это серьезных причин, вроде тяжелой болезни или дальней командировки. В случае, если серьезные причины были, человек может обратиться в суд и срок наследования будет восстановлен.

Если суд отказал, то можно попросить других претендентов на наследство написать расписку, в которой они выскажут согласие с тем, что человек может получить своё наследство вне срока. Если на такой расписке будут стоять подписи всех наследников, человек сможет получить имущество, несмотря на пропущенный срок наследования.

Способы получения оружия в наследство

Получить такое необычное наследство можно двумя способами:

  • На общих основаниях. В этом случае имущество переходит к родственникам погибшего, которое будет распределяться в порядке очередности, зависящему от степени родства. Для получения имущества при таком типе наследования у человека должен быть документ, который подтверждает родство с усопшим.
  • По завещанию, то есть имущество перейдет только к тем людям, которые были указаны в завещании. При этом наследуемое имущество может быть разделено любым образом вне зависимости от степени родства.

Перечень документов

Для получения имущества придется обратиться к нотариусу, который начнет дело о наследовании. Для этого необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  • Паспорт.
  • Если имущество переходит на общих основаниях, понадобятся документы о родстве с погибшим.
  • Свидетельство о смерти человека, оставившего наследство.
  • Если усопший оставил завещание, необходимо написать заявление на принятие наследства.
  • Если завещания нет и наследование происходит на общих основаниях, понадобится завещание на получение права на имущество.
  • В некоторых случаях понадобятся дополнительные документы: справка об усыновлении или документы о смене имени, которые подтвердят личность претендующего на наследство.

Процедура оценки

Перед тем, как проводить оценку, придется получить специальную лицензию на владение оружием.

Лицензия требуется для большинства видов оружия, но есть и исключения:

  • Старинные кинжалы и ножи.
  • Пневматическое оружие до 4,5 мм.
  • Газовые баллончики.
  • Электрошокеры, мощность которых не превышает 90 кВ.

Оценку должны проводить специальные организации, состоящие не менее чем из двух человек и имеющие достаточную квалификацию.

Чтобы произвести оценку, нужно предъявить им следующие бумаги:

  • Паспорт наследника.
  • Документ, подтверждающий смерть предыдущего владельца.
  • Лицензия, позволяющая владеть оружием.
  • Документы на само оружие, если они сохранились. Но можно обойтись и без них, предоставив данные о годе выпуска и характеристиках оружия.
  • Документы о покупке.

При этом не обязательно приносить с собой оригиналы документов, достаточно будет копий.

Обычно оценка производится при личном осмотре мастером, но в некоторых случаях возможна оценка по упрощенной схеме, для этого само оружие приносить не обязательно.

Но для упрощенной оценки на руках у наследника обязательно должны быть документы на наследуемое оружие.

Сроки и процесс ценообразования

Оценка оружия осуществляется достаточно быстро, эта процедура обычно не занимает много времени: от часа до одних суток.

Когда проводится оценка, то принимаются во внимание классификация рассматриваемого оружия по мобильности, предназначение и т. п. характеристики, дающие возможность справедливо определить цену. Но в любом случае для профессионала это не составит труда и задача будет выполнена в указанные выше сроки.

Что касается стоимости самой оценки, то за одно оцениваемое оружие придется заплатить от 500 до 1000 рублей. В выданном документе будет расписан анализ и указана стоимость оружия. Его нужно будет предъявить нотариусу, который начислит пошлину – оплатив её, можно будет вступать в права наследования имуществом.

Если оценка оружия для нотариуса не выполнялась, а госпошлина, соответственно, не уплачивалась, то человеку не разрешается получить наследуемое оружие до тех пор, пока оценка всё-таки не будет выполнена.

Но и это еще не всё – после вступления в наследство необходимо будет оформить оружие на своё имя, чтобы владеть им на законных основаниях. Для этого придется обратиться в отдел лицензий полиции и переоформить оружие на себя.

Наследник, если оружие ему по каким-либо причинам не нужно, вправе отказаться от подобного необычного наследства. Тогда ему необходимо написать в соответствующую инстанцию специальное заявление, чтобы оружие было уничтожено.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.