Оценка автомобиля для наследства

Для принятия наследства необходимо произвести оценку автомобиля для нотариуса и предоставить отчет об оценке рыночной стоимости автомобиля нотариусу. Стоимость услуги оценка автомобиля для наследства, в Самаре и Самарской области 1500р.

Оценка автотранспорта требуется для процедуры принятия наследства. Документ о произведенной оценке (отчет) предоставляется нотариусу. В отчете должна быть указана рыночная стоимость машины. Исходя из этих же данных формируется и сумма государственной пошлины при получении свидетельства о вступлении в наследство.

Как выглядит отчет об оценке авто для вступления в наследство

Оценка автотранспорта при получении его в качестве наследства представляет процедуру выяснения его рыночной стоимости при помощи экспертов. Отчет об оценке, соответственно, является фиксацией в письменной форме материальной составляющей наследства в виде автомобиля. Рыночная стоимость машины оценивается на дату смерти прежнего владельца (ст. 1114 ГК РФ).

Отчет оформляется по общим правилам: письменно, прошивается и скрепляется печатью, страницы нумеруются. К документу прикладываются копии лицензии оценочной конторы и квалификационных аттестатов экспертов, выданных в соответствии со ст. 21.2 Федерального закона № 135-ФЗ. Эксперты, обладающие указанными аттестатами, вправе оценивать автотранспорт, оружие, недвижимость, в том числе дома, квартиры, земельные участки, а также бизнес, акции и другие ценные бумаги.

Помимо общих требований, отчет об оценке соответствует правилам ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности», федеральным оценочным стандартам и нотариальным требованиям.

Кроме того, нотариусы принимают и электронные отчеты (см. ст. 11 ФЗ № 135 и ст. 45 «Основ законодательства о нотариате»). Документ в электронном исполнении должен быть подтвержден усиленной квалифицированной электронной подписью, а его формат должен соответствовать общепринятым требованиям.

Какие документы требуются для оценки авто, переходящего по наследству?

При предоставлении авто для оценки необходимо иметь при себе следующую документацию:

  • паспорт;
  • копию документа, свидетельствующего о смерти прежнего владельца авто;
  • копия документов на машину – ПТС и регистрационного свидетельства.

Для наиболее точной оценки потребуется также предоставить информацию о пройденных машиной километрах и проведенных ремонтных работах. Если авто попадало в аварии, эти сведения тоже нужно предоставить в виде протоколов ГИБДД.

Для чего оценивают авто при принятии его в наследство?

Оценка машины, во-первых, нужна для расчета государственной пошлины, которая уплачивается при получении свидетельства о принятии наследства. Госпошлина составляет 0,3 % от рыночной стоимости машины по оценкам экспертов для близких родственников (наследники 1 и 2 очереди) и 0,6 % от указанной суммы – для наследников всех остальных очередей. Законом установлено, что при принятии наследства его получатель не платит налогов, поэтому госпошлина – основная расходная статья при получении таким способом автомобиля.

Во-вторых, стоимость автомобиля необходимо знать для совершения ряда возможных в дальнейшем действий:

  • для установления продажной стоимости авто;
  • для расчета государственной пошлины, уплачиваемой при нотариальном удостоверении купли-продажи унаследованной машины;
  • для судебного разбирательства в случае расторжения брака;
  • для раздела имущества при разводе;
  • для уплаты госпошлины при нотариальном удостоверении дарения автомобиля.

Для самого заказчика экспертной оценки выгоднее самая тщательная проверка с выявлением всех возможных недочетов. Так наследник будет иметь полную информацию о приобретаемом имуществе. Кроме того, чем ниже рыночная стоимость, выявленная по результатам оценки, тем ниже госпошлина.

Имущество, наиболее часто подвергающееся экспертной оценке при вступлении в наследство

При вступлении в наследство наиболее часто оценивается следующее имущество:

  • автомобили;
  • оружие;
  • дачные участки;
  • частные дома;
  • квартиры;
  • помещения нежилого назначения.

Как видно из приведенного списка, все эти объекты обладают относительно высокой стоимостью, поэтому переход права собственности на них, в том числе путем наследования, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. А для нотариального удостоверения потребуется оценка стоимости этого имущества.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.