В Самарской области расчет налога на недвижимость происходит на основе ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость многих объектов недвижимости объективно завышена. А согласно п. 3 ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации, кадастровая стоимость должна равняться рыночной.
Законный способ для снижения налогов – установление кадастровой стоимости в размере рыночной
Два хода для граждан – сделать отчет и отнести в суд.
Три хода для организаций - сделать отчет, отнести в Кадастровую комиссию, отнести в суд.
Как оспорить кадастровую стоимость в 2025 году
Определить – завышена ли кадастровая стоимость и если да – то на сколько
Позвонив по телефону, мы обсудим параметры объекта – площадь, местоположение, фактическое использование и мы ответим (чаще всего сразу) – можно ли снизить кадастровую стоимость и на сколько процентов.Самый простой тест – подумайте – купили бы вы у себя этот объект недвижимости за кадастровую стоимость? Если ответ «да ни за что!» - следующий шаг.
Или присылайте кадастровый номер объекта на электронную почту (mart-ozenka@yandex.ru) , указав в письме как фактически используется объект, тогда ответ получите письменно.
Посчитать – есть ли в снижении кадастровой стоимости вашего объекта недвижимости экономическая целесообразность
Здесь нужно учесть несколько факторов:
Если кадастровую стоимость можно снизить например на 50%, то на эти же 50% уменьшится налог на недвижимость (арендная ставка, стоимость объекта при выкупе). По некоторым объектам затраты на проведение оценки (20-30 тысяч рублей для земельного участка, 30-50 тысяч рублей для нежилого помещения, 15-25 тысячи рублей для жилого дома), досудебное разбирательство в кадастровой комиссии (для юр.лиц) и судебные расходы окупаются уже в текущем году. (Экспертизу на отчет об оценке сейчас делать не нужно).
Если это не ваш случай и расходы на первый взгляд не окупаются, нужно учесть, что следующая переоценка кадастровой стоимости земельных участков из земель поселений и объектов капитального строительства в Самарской области не планируется до 2025 года. Экономию на налогах (арендных платежах) можно закладывать на 3 года (2023, 2024 и 2025).
Кроме этого, с 01.01.2019 г. начал действовать Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 334-ФЗ, по которому если кадастровая стоимость объекта недвижимости установлена в размере рыночной, то можно вернуть или зачесть сверх уплаченный налог за предыдущие годы (для юридических лиц с даты установления кадастровой, для физических лиц – за последние 3 года).
Учитывая эти два фактора – пересчет на будущее и возврат из прошлого – расходы на снижение кадастровой (установление в размере рыночной) в большинстве случаев окупаются.
Принято решение – кадастровую стоимость снижать на 2025г.
Следующие действия:
Предоставляете оценщику правоустанавливающие и технические документы на объект недвижимости – точный перечень оговариваем при заключении договора, если каких то документов нет в наличии, чаще всего вопрос можно решить без дополнительных затрат.
Показываете объект недвижимости – хотя оценка выполняется на дату в прошлом (дату установления кадастровой стоимости), осмотр является обязательным.
Через 10 рабочих дней забираете отчет об оценке и компьютерные диски с отчетом, подписанным электронной подписью.
Определить - будете дальше действовать самостоятельно или воспользуетесь услугами юриста
Юрист выполнит все действия по установлению кадастровой в размере рыночной «под ключ» (30-40 тысяч рублей, зависит от объекта).
Самостоятельно: все таки находите юриста, который составит исковое заявление (3-5 тысяч рублей), сдаете документы в канцелярию Самарского областного суда (г. Самара, ул. Куйбышева, д. 60), оплачиваете гос.пошлину. Кстати об организациях – для юридических лиц осталось обязательным обращение в Кадастровую комиссию при Управлении Росреестра по Самарской области (г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, дом 44а) – перед обращением в суд необходимо подать туда пакет документов, дождаться ответа и уже с заключением комиссии подавать документы в суд.
Судебное заседание будет назначено в течении 10 рабочих дней. Обычно решение принимается за 1-2 судебное заседание, что по времени составляет около 1 месяца.При необходимости (вызов судьи) оценщик присутствует на судебных заседаниях, дополнительно это не оплачивается.
Готова ответить на любые вопросы по тел. 8-927-90-65-556 Галина Владимировна, начальник отдела оценки.